Найра (nayra) wrote,
Найра
nayra

Categories:

Camino de Santiago - Point Zero

St. Petersburg --> Moscow --> Madrid --> Lugo --> Perdafita do Cebreiro --> O Cebreiro

Датировано 24 июня, года 2012

Пишу вам из кельтского местечка O Cebreiro, которое стало началом моего Пути.
Вообще хочется лежать на солнце, потягивать чудесное местное вино, закусывая его не менее чудесным козьим сыром и багеттой, и наслаждаться видом гор и долин, а не писать мемуары.

(Забегая вперед, хочу сказать, что мой план по написанию ежевечерних путевых заметок бездарно провалился, впрочем, этого следовало ожидать. Тем не менее, я все помню, или почти все, чему немало способствует иллюстративный материал!)

 Девочки и галисийские монахи :) 

Для полноты картины начать надо вообще с того, что из-за дорогого и любимого Аэрофлота я чуть не опоздала на единственный ночной автобус из аэропорта до Луго. Самолет умудрились задержать на 45(!) минут - это была ровно половина того времени, которое я себе оставила, чтобы пройти паспортный контроль и разобраться, как доехать из одного терминала в другой. Рискованно, но авиакомпания, видимо, решила, что еще недостаточно.
Однако мне все-таки повезло. Стюардесса перед снижением посадила меня, как могла, близко к выходу, испанцы рассказали, на чем добираться, а на паспортном контроле я не провела и минуты - к счастью, никаких миграционных карт заполнять не надо было. О, это незабываемое чувство - рассекать с рюкзаком за плечами по безлюдному ночному аэропорту!
Но Испания не была бы Испанией, если бы автобус, на который я спешила, не опоздал бы на 15 минут (за которые я успела немного понервничать, ибо по-английски там никто не понимал, а за правильность коммуникации на языке тыканья пальцем и междометий я не ручалась :), впрочем, спасло меня не это, а, наверное, то, что рюкзак я протащила ручной кладью, иначе на багаже бы изрядно застряла.

И вот только я довольная разместилась в полночном автобусе и выдохнула, как поняла, что ехать мне в нем до самого утра, а у меня, по понятным самолетным причинам, нет с собой ни капли воды, ни уже времени/возможности где-либо ее достать. И стало мне как-то грустно :) Вокруг страшная духота и испанцы с двухлитровыми запасами. Уже не помню, как я дожила, но все оказалось не так плохо!

В пять утра мы проезжали маленький городок по имени Pedrafita do Cebreiro, из которого мне по-хорошему нужно было стартовать, чтобы добраться до альберги на горе, в которой я должна была встретиться со своими пилигримами. Но я посмотрела за окно уютного автобуса - там была непроглядная темень (попривыкла к белым ночам!), а также утренний весьма ощутимый холодок и ни намека на жизнь, поэтому я упала обратно спать, и через пару часов мы приехали в Луго.

Это было крайне неудачное стечение обстоятельств - приезд в Испанию в воскресенье. Это даже хуже, чем сиеста, ибо из живности в это время, похоже, можно встретить только бомжей и пилигримов. И толчков.
Практически первое, что я увидела, выйдя из автобуса на автовокзале в 7 утра, это двух поддатых центурионов, переминающихся у пункта хранения багажа. В голове сразу всплыл 5-й сезон "Доктора Кто".

Как я выяснила несколько позже, у них была пьянка в прикидах был фестиваль, посвященный античности, так что туник, венков и пластиковых доспехов было в количестве!


Автовокзал, на который мы приехали, тоже работать особо не собирался еще, как минимум, три часа, и единственная локация, где бурлила жизнь, был, конечно, кабак) По счастью там же я встретила целую волну пилигримов, которые решили, срезав путь, доехать на автобусе до Саррии, и добыла у них полезную информацию про расписание автобусов и добиралово.
Затем посидела за чашкой кофе с тремя новозеландками, одна из которых мечтала приехать в Петербург зимой и увидеть наши прекрасные дворцы и площади, припорошенные снегом. Я не стала ее огорчать, вдруг у нас все-таки наладится погода =)

Добравшись до Педрафиты, я встретила там группу итальянцев-перегринов уже весьма преклонного возраста. Не все из них знали английский, но мы быстро достигли взаимопонимания при помощи слов "prosciutto crudo" и "benissimo" :)

С помощью карты,

указателя и помощи зала местных я вырулила на дорогу. Солнце уже начало припекать, и я искренне надеялась, что иду в правильную гору!

Первый телефонный автопортрет в горах =)

А вот так выглядит город Педрафита сверху.

И вот наконец я добралась до чек-пойнта

и присоединилась к команде, состоящей из aura_tardatiuntaiertar_viniel,
 
yusenitsa и уже меня :)


Мы прогулялись до местной церкви Santa María la Real de O Cebreiro, построенной в IX веке, где один из монахов выдал мне credencial (паспорт пилигрима).

La Virgen Maria - образец романской скульптуры XII века



Деревня вообще оказалась очень уютной, и только люди в современной одежде и сувенирные лавочки напоминали, что мы находимся не в Средних веках :)




Вот такие круглые каменные дома с соломенной крышей являются традиционными для этой местности и называются Pallozas.




В деревне мы также нашли еврокарту перегринских маршрутов, поизучали ее

и в итоге ушли валяться на луг.

К вечеру, проголодавшись, наведались в таверну, где всего за 10 евро можно было заказать большой полноценный ужин (как оказалось, такая практика действует по всей Испании).
Одно из часто встречаемых нами блюд там был осьминог. Я бы даже сказала чили-осьминог.

Ящерка смотрит на тебя, как на галисийца! :)

Выньте ваше щупальце...)


После ужина на сегодня у нас оставался последний квест - уложить меня спать. По правилам Пути Сантьяго в мунициальную альбергу первыми заселяются перегрины, которые в этот день совершили переход, а для тех, у кого альберга - точка старта, могут попробовать прийти только после семи вечера, что практически бессмысленно, так как все места к тому времени обычно уже давно заняты. Койко-мест действительно не оказалось и, к тому же, мне не разрешили остаться в альберге ни в каком виде.
В общем, стояли мы и совещались на глазах у дамы-администратора около ресепшена, разделяться как-то не хотелось, спать в кусту рядом - как-то тоже :) Но вдруг дама сжалилась и пустила меня под крышу, наверное, подумав, что мы русская мафия и с нами лучше не связываться :)
Так что после первого перемещения длиной в сутки я наконец-то устроилась на ночлег, предвкушая завтрашний день.

Tags: camino de santiago, photo, spain, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments