?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0. Camino de Santiago - Point Zero
1. O Cebreiro --> Triacastela (день первый)
2. Triacastela --> Sarria (день второй)

27 июня (среда)

Сегодня у нас юбилейный километраж - до окончания пути осталось ровно 100 километров. Хотя, наверное, более впечатляющим это событие ощущается, когда идешь с самого начала 700 км.
Саррия - последний населенный пункт, от которого можно стартовать, чтобы получить в конце сертификат-компостелу, так как для его обретения нужно пройти не менее ста километров. Поэтому поток пилигримов с этого момента резко возрастает, причем появляется много туристов и даже группа подростков-походников, похожих на скаутов.

К сожалению, становится людно, как на Невском проспекте, приходится либо кого-то обходить, либо кого-то пропускать, отскакивая в сторону, особенно если едут так называемые "бисигрины" - пилигримы на велосипедах. Теперь не всегда можно погулять по безлюдной дороге, задумчиво созерцая окружающий мир.
А еще после вчерашних приключений довольно тяжко идти - ночь отдыха не помогла полностью восстановиться.
Но, впрочем, не все так плохо. Чай, не на пикник выехали.

1.


Сегодня было на удивление пасмурно, особенно с утра, чуть ли не дождь моросил, поэтому фотографий мало, как-то рука не поднималась. Но духоты отсутствие солнца не убавляет.

2.


Исследуем еще одну церквушку по пути, но, похоже, она наглухо закрыта.

3.


Зато у местных колонн занятные капители, украшенные неведомыми зверушками.

4.


Редкие проблески солнца.

5.


А вот мы уже и дошли до Портомарина.

6.


Осталось только пересечь длинный мост через море речку...

7.


И забраться по ступенькам к входной арке города, а за ними пройти еще несколько блоков ступенек. Любят же испанцы эти ступеньки! Мы их тоже очень любим, особенно в конце целого дня пути.

8.


9.


По приходу традиционно окунаемся в фонтан и идем искать альбергу. К счастью, она совсем близко, так как городок сам оказался не очень большой, но зато уютный. Практически белокаменная крепость надо рвом.

10.


11.


12.


Здание городской ратуши

13.


И очень красивая главная церковь Портомарина - The Church of San Xoán (or Saint Nicholas). Она была построена в конце XII века и представляет собой довольно необычный экземпляр позднероманской архитектуры, так как сочетает в себе как особенности церкви, так и замка. Со стороны церкви - выпуклый сводчатый неф, полукруглая апсида, резные архивольты портала, "розетта" и высеченные капители. Со стороны замка - мерлоны (зубцы), идущие по периметру верхней части церкви, по углам - четыре оборонительные башни, причем, говорят, на северо-западной сейчас даже есть гнездо аиста.
Однако на нынешнем месте церковь стоит только с 1960-х гг., когда ее пришлось переместить из долины из-за наводнения (на камнях можно увидеть номера наподобие тех, что ставят на брусках при переносе деревянного дома).

14.


Портомарин - не сильно богатый достопримечательностями город, однако, для меня он стал местом реальной передышки. Там не было ничего особо примечательного, но мне было там хорошо. Светлый такой город вышел в тот день. Город находок, приобретений, помощи и исцеления.

Из забавного. После традиционного душа мы впятером собрали всю одежду и бросили ее стираться в машинку (это намного выгоднее, чем стираться по-одному), и упали спать после нелегкого дня. Я тогда проснулась раньше, не могла отвлечься от невыносимой боли в ногах - из-за мозолей и сводящих мышц. И вот решила не терять даром времени и спуститься в прачечную вытащить и развесить белье, пока выглянуло солнце. Открываю машинку и начинаю методично вытаскивать одежду и развешивать ее, а, напомню, одежды там было за несколько дней и на 5 человек. Ковыляю я, ковыляю туда-сюда, а у сидящих и наблюдающих за всем этим действом пилигримов глаза все округляются. И вот под конец один не выдерживает и спрашивает:
- Это что, ВСЁ ваше?!!
Хотелось пошутить, да :) Разговорились и спросила я, нет ли тут какого медпункта (в некоторых местах оказывают элементарную медпомощь), потому что походкой я теперь все больше напоминала пингвина.

Кстати, в этом городке я впервые нашла вот такой магнит, который, конечно, олицетворял! Они знают, с чем сравнивать!

15.


Добрый пилигрим дал мне попробовать гель Ibufen или Ibuprofen с ядреным ментолом. Полчаса отдыха - и я будто заново родилась! А до этого мне вообще никак не мог помочь Вольтарен. Искренне поблагодарила за помощь и побежала в местную аптеку обзаводиться полезным компонентом. Кстати, штука действительно эффективная и в дальнейшем не раз нам пригодилась.

Вечерело, а значит пора было искать место для ужина. Сил было не очень много, поэтому мы остановились буквально напротив альберги и недалеко от церкви в арочной галерее на открытом воздухе и уселись в великолепные плетеные кресла.
Произвели махинации с вином. Если брать небольшие городки по пути к Сантьяго-де-Компостела, то там обычно подают на стол по пол-литра вина на человека - мы брали равномерно красного и белого для пробы. Однако количество людей за столом не всегда влияет. Так мы сначала с Ящеркой с Юсей сели за стол и нам принесли на каждого, а потом подошли Стас и Воробейка, которым тоже поставили литр вина, которое, кстати, входит автоматом в бюджетное меню пилигрима. Однако, по нашим наблюдениям, на пятерых скопом нам бы поставили меньше.
И увы, чем ближе к цели, тем меньше наливают!

Я скучаю, на самом деле, по этим вечерам - каждый день в разных городах. Всего за 10 евро можно получить большой вкусный обед с десертом и вином. Настоящим вкуснейшим вином, которого и в дорогих магазинах у нас не везде купишь, а тут наливают разве что не как воду. Сидишь, вытянув ножки и вспоминая прошедший день. И есть только здесь и сейчас. Каждый день живешь одним днем, просто идешь и не думаешь, что там будет дальше.
И если в чем-то нуждаешься - от не дающей покоя вещи до чего-то нематериального - дорога рано или поздно тебе это дает.

16.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
tiuntaier
Feb. 21st, 2013 08:57 pm (UTC)
у тебя так написано "а вот мы уже и дошли", как будто это не был один из самых нудных и утомительных перегонов с липкой жарой и нехваткой питьевой воды. а речка эта вообще была полна баттхёрта - вначале когда топаешь полудохлый и перегретый по мосту, а она такая внизу плещется, а потом ещё когда я таки к ней спустилась, оказалось, что вода грязная и в ней кишат всякие гады.

и да, этих вечеров в очередной маленькой таверне с вином и разговорами - действительно очень не хватает.
nayra
Feb. 21st, 2013 09:01 pm (UTC)
У меня мало картинок с этого отрезка пути, поэтому я плохо помню подробности :) Но как я написала - было тяжко)

этих вечеров в очередной маленькой таверне с вином и разговорами - действительно очень не хватает
Такое во многом полноценно осознаешь только по прошествию энного времени.
var_r_r
Feb. 21st, 2013 09:23 pm (UTC)
Гордый город Портомарин мне запомнился прочно: тем, что за 5 км до него мы думали, что потеряли разметку и шли по звездам (на самом деле хитрый Грэй шел с фонарем и разметку прекрасно видел, а нас разводил на эксперимент). И лестницей, которая чуть меня не доконала.
Приятный город, светлый и какой-то чуть-чуть морской (на что и название нам намекает). Впервые заказали в нем настоящую паэлью-де-мориска. Очень хотели остаться,но продолбали к тому моменту все люфты.
nayra
Feb. 22nd, 2013 06:33 am (UTC)
Я вот вообще немного завидую, что вы могли где-то на день останавиться, у нас был очень плотный график, но в большинстве случаев, впрочем, одного вечера хватало с головой, чтобы осмотреть поселение.
var_r_r
Feb. 22nd, 2013 06:40 am (UTC)
При такой длительности маршрута как у нас, не закладывать люфтов было нельзя).
Из-за того, что температура позволяла передвигаться в любое время дня, мы чаще осматривали селение утром, а шли день и вечер. Высыпаться очень хотелось).
nayra
Feb. 22nd, 2013 07:15 am (UTC)
Совы :)) Но в перемещении до обеда тоже оказались свои плюсы, утром бодро идется)
var_r_r
Feb. 22nd, 2013 07:16 am (UTC)
Совы, да).
Первую половину Пути мы еще старались более или менее честно выходить в 8 утра. В Галисии мы обычно в 8.30 только вставали.
nayra
Feb. 22nd, 2013 07:47 am (UTC)
Просто удивительно, как вас к восьми уже не выталкивали!) да и все равно часов с пяти утра не очень-то поспишь из-за собирающихся)
var_r_r
Feb. 22nd, 2013 07:49 am (UTC)
Выталкивали в Наварре. В Галисии вне сезона режим раздолбайский. Мы видели оспитальере около 9 утра, когда они вяло приходили убирать альберг. Он неодобрительно косились на нас, но обычно все обходилось мирно).

Народ собираться тоже не спешил, раньше 7-ми утра мало кто вставал, да и те вели себя предельно тихо и корректно.

Edited at 2013-02-22 08:15 am (UTC)
seelowe
Feb. 21st, 2013 09:24 pm (UTC)
в ваши вечера просто влюбляешься
nayra
Feb. 22nd, 2013 06:34 am (UTC)
Мне даже жаль, что они скоро закончатся. Но у меня в запасе есть и другие)
saotome_kun
Feb. 23rd, 2013 04:42 am (UTC)
Больше вечеров, хороших и клевых.
nayra
Feb. 23rd, 2013 07:00 am (UTC)
Будет!
heithell
Feb. 21st, 2013 10:12 pm (UTC)
Ты укрепляешь меня в желании тоже пройти по этой дороге.
nayra
Feb. 22nd, 2013 06:34 am (UTC)
Она того стоит.
arilanstrait
Feb. 22nd, 2013 06:21 am (UTC)
помню, как сидела на площади у городской ратуши и ловила вай-фай))))
очень компактный городок, но при этом в нём есть всё необходимое - понравилось)
nayra
Feb. 22nd, 2013 06:37 am (UTC)
Я в итоге его поймала, отойдя в западную часть города у какого-то кафе)

но при этом в нём есть всё необходимое
Это так, причем большинство нужных вещей можно найти прямо на улице :))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

london  bus
nayra
Найра

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com